Desenvolvimento de um programa federativo de formação de treinadores baseado em competências: o caso da CBRU - Ciampolini, Vitor; Milistetd, Michel; Nascimento, Juarez Vieira do (Pensar a Prática, 2019)
Este estudo de caso buscou descrever o desenvolvimento histórico do programa de formação de treinadores da Confederação Brasileira de Rugby, assim como identificar os fatores que o influenciaram a alcançar a proposta atual. Realizou-se um levantamento das fontes documentais da CBRu e do programa ofertado, bem como entrevistas semiestruturadas com o diretor de desenvolvimento da entidade. Os resultados apontam pela criação do programa a partir de um contexto amador do rugby brasileiro, no qual se destacou o suporte da World Rugby no oferecimento de um modelo inicial para implementação. Além disso, identificou-se a importância do participante na busca pelo constante aprimoramento do programa, assim como nas adaptações para atender as necessidades dos treinadores da modalidade.