O conteúdo lutas no ensino médio: discursos dos professores de Educação Física da fronteira Brasil-Bolívia - Lopez, Paulo Cesar Grulett; Golin, Carlo Henrique; Ribeiro, Edineia Aparecida Gomes (Pensar a Prática, 2019)
O trabalho objetivou analisar o discurso dos professores de nível médio sobre a aplicação do conteúdo Lutas nas aulas de Educação Física em Corumbá/MS, cidade fronteiriça Brasil-Bolívia. Baseamos, metodologicamente, no trabalho de Ferreira (2006) ao adaptar o seu modelo de pesquisa. Os resultados apontaram que a maioria (83%) dos entrevistados têm o conteúdo no seu plano de ensino. Contudo, a grande parte utiliza de procedimentos que não oportunizam vivências. Observamos ainda o predomínio da Capoeira a ser trabalhada, ao contrário com as Lutas informais. A maioria entende que o conteúdo em debate não gera violência e agressão, mas que isso dependeria da atitude do professor. Nossos resultados aproximam do estudo tomado como referência e apontam outras preocupações sobre o tema.