"E aí? Como vai a escola?": uma revisão sistemática sobre o papel da formação esportiva no processo de escolarização de atletas adolescentes - Rastelli, Giovana; Bandeira, Alexsandra da Silva (Pensar a Prática, 2019)
O objetivo do estudo foi identificar se a formação esportiva tem impacto sobre a escolarização de atletas adolescentes que cursam a educação básica, através de uma revisão sistemática. Para a busca foram utilizadas as bases de dados Eric (Pro Quest), Lilacs, Scielo, Scopus, Sportdiscus e Web of Science. Foram incluídos artigos originais publicados nos últimos 20 anos, nos idiomas português, inglês e espanhol. Artigos que discutem populações específicas foram excluídos. Foram encontrados 298 estudos, e após o processo previsto pelo fluxograma prisma, restaram 8 artigos para fundamentar a discussão. A escola é compreendida como fundamental por mobilizar estratégias para a permanência dos atletas na instituição, pais e professores também possuem responsabilidade no processo.