Relação entre o potencial esportivo de jovens alunos-atletas e coping - Sobreira, Diana Izaias; Werneck, Francisco Zacaron; Coelho, Emerson Filipino; Simim, Mário Antônio de Moura; Penna, Eduardo Macedo; Miranda, Luciano; Ferreira, Renato Melo (Pensar a Prática, 2019)
O objetivo foi analisar as diferenças nas habilidades de coping entre alunos-atletas de um Colégio Militar em função do sexo e do seu potencial esportivo avaliado pelo treinador. 385 alunos-atletas, de ambos os sexos (11 a 18 anos) responderam o Athletic Coping Skills Inventory-28, versão em português. O potencial esportivo foi quantificado a partir da expectativa que os treinadores depositavam em cada um dos alunos-atletas, em escala de 1 a 5, onde notas ? 3 os classificam como baixo potencial e notas 4 e 5, alto potencial. Verificamos que alunos-atletas de alto potencial apresentam escores maiores em todas as subescalas, indicando melhor gestão do estresse. Conclui-se que as habilidades psicológicas podem ser fator discriminante do potencial esportivo de jovens alunos-atletas.