Entre um ideal ético e estético: as atletas em campeonatos de fitness e fisiculturismo - Oliveira, Valleria Araujo de; Silva, Ana Márcia; Almeida, Dulce Filgueira de (Pensar a Prática, 2019)
O objetivo do artigo é compreender o projeto de construção corporal de atletas de fitness e fisiculturistas no que diz respeito às suas identificações e relação de pertencimento ao grupo social. Para tanto, realizou-se uma pesquisa etnográfica, com a utilização da observação direta e diário de campo, em campeonatos de musculação fitness e de fisiculturismo no estado de Goiás/Brasil. Os dados indicam que a “cultura do músculo” é tomada como um elemento definidor dos padrões corporais das atletas que buscam corpos definidos e músculos como padrão de identificação pessoal. De outra parte, ademais da disciplina e dos sacrifícios, o reconhecimento no grupo contribui para reforçar as subjetividades das atletas e autodenominação.