O esporte e o ídolo das origens: desvelando a constituição do futsal - Medeiros, Daniele Cristina Carqueijeiro de (Pensar a Prática, 2019)
Diversas fontes que trabalham com a história do futsal fornecem informações desencontradas e de pouca confiabilidade para os estudiosos da área. Esse trabalho se vale dessas informações e procura, por meio de um debate historiográfico, problematizar a “origem” e a constituição da prática ao longo do tempo. O artigo objetiva, em sua primeira parte, discutir o ídolo das origens no futsal, e problematizar o surgimento deste esporte. Na segunda parte, o artigo analisa as transformações na prática desse esporte por meio de mudanças propostas pelas confederações.