Fatores associados à desistência de idosas em um programa de atividade física: um estudo retrospectivo - Menezes, Enaiane Cristina; Streit, Inês Amanda; Capeletto, Eduardo; Ribovski, Marina; Fortunato, Artur Rodrigues; Mazo, Giovana Zarpellon (Pensar a Prática, 2019)
O objetivo foi verificar os fatores associados à desistência de idosas de um programa de atividades físicas. A amostra foi composta por 267 idosas participantes e desistentes de um programa de atividade física de extensão universitária. Para a coleta de dados foi utilizada a ficha com dados do programa. As idosas desistentes do programa (n=108) apresentaram média de idade de 69,4 (dp=5,99) anos. Na análise bruta, as variáveis, estado civil e condições de saúde influenciaram na prática de atividade física. A doença cardíaca, depressão, estado civil e escolaridade foram associadas ao desfecho (desistência). Conclui-se que condições sociodemográficas, doença cardíaca e depressão são fatores associados à desistência do programa de atividade física.