Descolonização de sujeitos monstros no game Undertale: uma reflexão com a psicologia social. - Serra, Arthur Galvão; da Rosa, Marcelo Victor (Pensar a Prática, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar contribuições de três autores clássicos das teorias críticas dos discursos colonialistas, fazendo reflexões a partir da análise do game Undertale. O primeiro autor, Franz Fanon, fornece aportes para o entendimento da ação descolonizadora na produção de subjetividades. O Orientalismo de Edward Said aponta para discursos científicos legitimadores da colonialidade e a institucionalização da psicologia científica no Brasil. Por fim, Mohandas Gandhi problematiza estratégias de resistência situadas de violência e não-violência. Com a análise das trajetórias de descolonização, o jogo Undertale e as estratégias relacionadas aos autores possibilitaram abertura na cristalização da colonização do outro e sua legitimação pela bestialização.