INTERDPENDÊNCIAS ESTABELECIDAS NA CONFIGURAÇÃO FUTEBOLÍSTICA AMADORA PONTAGROSSENSE: UMA ANÁLISE ETNOGRÁFICA (2013-2016) - Freitas Junior, Miguel Archanjo de; Oliveira, Edilson de; Gabriel, Bruno José (Pensar a Prática, 2018)
O objetivo deste artigo foi interpretar e analisar as interdependências estabelecidas na configuração futebolística amadora de Ponta Grossa, entre os anos de 2013 e 2016. Para tanto, optou-se pelos direcionamentos da etnografia, pois eles guiam os pesquisadores no processo compreensivo da “visão sobre o mundo” dos indivíduos pertencentes ao grupo investigado. Neste período observou-se os indivíduos nos jogos oficiais, nas peladas, nos jogos treino, nos amistosos e nos espaços de socialização, totalizando 120 saídas in loco. Concluiu-se que nesta configuração existem micro tensões às ordens estabelecidas sociedade, as quais podem contribuir para a mudança de certos habitus em longo prazo, auxiliando no empoderamento dos indivíduos marginalizadas em outras configurações sociais.