INFÂNCIA, EDUCAÇÃO FÍSICA E ESCOLARIZAÇÃO: TENSÕES COTIDIANAS - Pereira Coimbra Retz, Renato; Barcelos, Marciel; dos Santos, Wagner (Pensar a Prática, 2017)
RESUMO Este artigo investiga as relações estabelecidas pelas crianças do 3º ano do Ensino Fundamental com as rotinas escolares. Para tanto, caracterizou-se como um estudo etnográfico com a permanência dos pesquisadores em campo de março a dezembro de 2014. Utiliza como fontes o registro em diário de campo elaborado a partir da observação em diferentes lugares da escola (entrada, aula em sala e aula de Educação Física). Os dados apontam que as crianças se apropriam da cultura escolar para tensionar as rotinas, atendendo a seus desejos e necessidades, produzindo diferentes sentidos. Palavras chave: Educação Física. Práticas Infantis. Escolarização. Etnografia.