PERSPECTIVAS DE REALIZAÇÃO E DESENVOLVIMENTO PESSOAL E PROFISSIONAL EM LICENCIANDOS - Sampaio, Adelar Aparecido; Stobaus, Claus Dieter; Baez, Marcio Alessandro Cossio; Ahlert, Alvori (Pensar a Prática, 2017)
O artigo apresenta perspectivas pessoais e profissionais de licenciandos, a partir de vivências da formação inicial. É um estudo qualitativo em nível exploratório-descritivo, desenvolvido com 68 formandos dos cursos de Pedagogia, Letras e Educação Física de uma instituição privada do Estado do Paraná. Foi utilizado questionário, sendo os dados tratados com análise de conteúdo. Os resultados indicam, o desejo de realização pessoal e profissional e de continuidade na profissão, embora explícito pensamento em optar por outra profissão, melhorias nas condições para o exercício profissional e aprofundamento de estudos sobre adversidades da escola. Sugere-se, investimentos em processos de intervenções preventivas sobre possíveis fatores indutores de mal-estar docente.