HISTÓRIA E FILOSOFIA DE UMA LUTA: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES AO KARATÊ KYOKUSHIN OYAMA - da Costa, Jonatas Maia; Santos, Luiz Cézar; Rezende, Alexandre (Pensar a Prática, 2017)
O artigo promove uma aproximação inicial ao Karate Kyokushin Oyama, uma luta que possui raiz nas artes marciais e passa a se configurar como esporte de combate. O objetivo foi constituir a história e a filosofia da modalidade expressada na trajetória de vida de seu precursor. Os limites de cientificidade são discutidos na metodologia que, em face à ausência de referenciais teóricos, conduz o estudo a se apropriar de registros virtuais como método de obtenção de dados. Novas perspectivas de pesquisa são percebidas à luz do Kyokushin, que se mostra aberto à esportivização embora permaneça fiel as suas tradições.