A FORMAÇÃO DE JOVENS FUTEBOLISTAS ALÉM DAS QUATRO LINHAS: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DOS TÉCNICOS DE BRASIL E PORTUGAL - do Prado Szeremeta, Thaynara; Szmyczak Conde, Juan Henrique; Barata Figueiredo, António José; de Barros Gonçalves, Carlos Eduardo; Cavichiolli, Fernando Renato (Pensar a Prática, 2017)
O objetivo deste estudo foi analisar o processo de formação de jovens futebolistas sob a perspectiva de técnicos de Brasil e Portugal. Oito técnicos participaram do estudo, sendo quatro brasileiros e quatro portugueses. Foi utilizada a entrevista semiestruturada, da qual emergiram quatro categorias. O processo de formação de atletas é diferente entre os países. O contexto social e pedagógico no Brasil passa por diversos departamentos específicos antes de chegar ao técnico, por outro lado, em Portugal o técnico tem mais proximidade com as questões sociais que envolvem os atletas. Uma realidade pode aprender com a outra, a fim de que os atletas se desenvolvam tecnicamente, mas que também desenvolvam outras competências no caso de insucesso no futebol.