GRADIENTES DE DOPING E DEFINIÇÕES DE FRONTEIRAS: DESAFIOS E CONTINGÊNCIAS NO ESPORTE DE ALTO RENDIMENTO - Manske, George Saliba (Pensar a Prática, 2017)
Tendo em vista as condições contemporâneas de alteração das capacidades humanas no campo esportivo, este texto tem como objetivo discutir os limites e contingências envolvidas na definição e regulação do doping no esporte de alto rendimento. Articulando discussões acerca das possibilidades de otimização do desempenho físico-desportivo e dos registros provenientes da Agência Mundial Antidoping, estabelece-se uma discussão sobre os limiares de doping e as dificuldades impostas por tais condições na condução de seus processos regulatórios. Considera-se que há a necessidade de um debate amplo e revisional das políticas de doping contemporâneas, assim como, uma atenção permanente aos processos de transformações das capacidades humanas no tocante aos esportes de alto rendimento.