RELAÇÕES ENTRE APTIDÃO FÍSICA, CONCENTRAÇÃO DE CREATINA QUINASE E VARIABILIDADE DA FREQUÊNCIA CARDÍACA EM ALUNOS DO NPOR DE PELOTAS/RS - Del Vecchio, Fabrício Boscolo; Oliveira, Luis Felipe; Ferreira, Hector; Barth, Jonathan; Coswig, Victor Silveira (Pensar a Prática, 2015)
Objetivou-se avaliar o perfil de militares da ativa do Núcleo de Preparação dos Oficiais da Reserva de Pelotas/RS. Foram envolvidos 30 militares que cumpriam treinamento físico diário. Mensurou-se potência de membros inferiores, velocidade, resistência de força, potência aeróbia (VO2max), variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e concentração de creatina quinase ([CK]). Empregou-se estatística descritiva e as correlações foram testadas com teste de Pearson. Os envolvidos apresentaram 66,9±7,2 kg, a [CK] de repouso foi de 390,7±317,9 U•L-1 e VO2max de 48,85±5,99 mL•kg-1•min-1. Conclui-se que a aptidão física dos militares envolvidos é intermediária. A concentração de CK está próxima ao limite superior de referência e os valores da VFC indicam funcionamento autonômico adequado.