AS INFLUÊNCIAS DOS MEGAEVENTOS ESPORTIVOS NA AGENDA E POLÍTICAS ESPORTIVAS: PLANEJAMENTO, ARRANJO INSTITUCIONAL, ORDENAMENTO JURÍDICO E FINANCIAMENTO. - Matias, Wagner Barbosa; Mascarenhas, Fernando (Pensar a Prática, 2017)
Este texto trata dos megaeventos esportivos, especificamente sobre as influências exercitadas sobre a agenda e as políticas esportivas. Para tanto, foi realizada uma revisão de literatura sobre megaeventos esportivos e política de esporte, bem como uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa e de cunho exploratória. Percebeu-se que os megaeventos esportivos estão associados mais a questões mercantis de (re) estruturação de novos mercados, cidades e nichos econômicos e menos a questões de democratização do esporte. O que provocou mudanças no planejamento, no arranjo institucional e jurídico e no financiamento do esporte no Brasil.