PERFORMANCES CULTURAIS E MÍDIA: UMA PROPOSTA ANALÍTICA PARA OS JOGOS OLÍMPICOS - dos Santos, Doiara Silva; Tavares, Otávio (Pensar a Prática, 2015)
O objetivo deste ensaio é propor uma abordagem analítica para a relação mídia e Jogos Olímpicos a partir da perspectiva dos Estudos Culturais. Nesse sentido, aborda-se o modelo analítico de Stuart Hall e a teoria da recepção no tratar da mídia e seus conteúdos em articulação com o conceito de performances culturais de Victor Turner apropriados pelo historiador e antropólogo John MacAloon para a análise dos Jogos Olímpicos (JO). Para compreender a relação JO e mídia é preciso situar a narrativa midiática no todo complexo que envolve a sua produção, circulação e consumo no processo comunicativo, bem como situar o próprio fenômeno olímpico em suas particularidades como performance cultural.