ÍNDICE DE CO-CONTRAÇÃO DOS MÚSCULOS BÍCEPS BRAQUIAL E TRÍCEPS BRAQUIAL DURANTE A REALIZAÇÃO DO EXERCÍCIO DE APOIO SOBRE O SOLO - Cardozo, Éber; La Torre, Marcelo; Noll, Matias; Chaise, Fabiana; Pegorini, William; Candotti, Cláudia Tarragô (Pensar a Prática, 2015)
O objetivo deste estudo foi comparar o índice de co-contração muscular dos músculos bíceps braquial e tríceps braquial em indivíduos praticantes e não praticantes de exercício físico regular durante a realização do exercício de apoio de frente sobre o solo. A amostra foi constituída por vinte indivíduos do sexo masculino, sendo destes divididos em praticantes (n=10) e não praticantes (n=10) de exercícios físicos regulares. O protocolo de avaliação consistiu em realização (1) de duas contrações voluntárias máximas isométricas dos músculos bíceps braquial e tríceps braquial e (2) de dez repetições do exercício de apoio de frente sobre o solo, sendo simultaneamente coletado o sinal eletromiográfico (EMG). A análise do sinal EMG foi realizada utilizando o envelope RMS. Para análise estatística, o índice de co-contração muscular médio obtido durante a realização do exercício de apoio de frente sobre o solo foi submetido a uma Anova One-Way, com fator grupo, para verificar as diferenças entre os grupos (a=0,05). Os resultados durante a realização do exercício de apoio de frente sobre o solo demonstraram um maior índice de co-contração para o grupo não praticante de exercício físico regular (p=0,01).