ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE ESPORTE E DESEMPENHO ESCOLAR: UM ESTUDO DE CASO - Peserico, Cecília Segabinazi; Kravchychyn, Claudio; Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de (Pensar a Prática, 2015)
O estudo teve por objetivo analisar a relação entre prática esportiva competitiva e desempenho escolar em uma escola de Maringá-PR. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados a 59 estudantes-atletas e 12 professores e consulta a documentos escolares. Verificou-se similaridade entre o desempenho escolar de atletas e demais alunos, interação insuficiente de professores sobre as atividades esportivas da escola, independência entre tempo de treinamento e estudo e opiniões distintas entre os grupos sobre fatores intervenientes. Concluiu-se que, mesmo não evidenciada a interferência da prática esportiva no desempenho escolar no campo investigado, os estudantes-atletas precisam ser orientados adequadamente em suas rotinas e apoiados em suas dificuldades. Palavras-chave: Esporte. Escola. Atletas. Professores.