AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE TREINAMENTO PROVENIENTES DE TESTE INDIRETO EM ATLETAS DE FUTSAL SUB20 E ADULTO. - Milioni, Fabio; Barbieri, Ricardo Augusto; Da Silva, Adelino Sanchez Ramos; Santiago, Paulo Roberto Pereira; Mendes, Olga De Castro; Papoti, Marcelo (Pensar a Prática, 2013)
O presente trabalho objetivou verificar as alterações do consumo máximo de oxigênio (VO2max), velocidade máxima atingida (Vmax) e distância percorrida (D) de uma equipe de futsal, avaliada pelo Shuttle Run Test (SRT). 15 atletas, oito da categoria Sub20 e sete da categoria Adulto participaram dos testes antes e após um período de seis semanas de treinamentos baseados em percentuais da Vmax. A periodização realizada foi a mesma para ambas as categorias. As análises estatísticas revelaram como principais resultados a diferença para Vmax e D na categoria Adulto após o período de treinamento. Dessa forma, apesar do VO2max não ter se alterado com o treinamento, o método de avaliação mostrou-se sensível as alterações fisiológicas de Vmax e D.