ESPORTE NACIONALISMO E GUERRA: UMA ANÁLISE A PARTIR DO JORNAL “A TRIBUNA” (1939-1945) - Varnier, Thacia Ramos; Gomes, Ivan Marcelo; Almeida, Felipe Quintão de (Pensar a Prática, 2014)
Este artigo discute a relação entre esporte e nacionalismo, investigando a importância atribuída às práticas esportivas decorrentes desse vínculo. A análise se materializou entre os anos de 1939 e 1945, por meio do jornal “A Tribuna”, publicação diária da cidade de Vitória, capital do Espírito Santo. Além de o esporte se configurar como uma escola de cultura física, constituiu-se, também, em uma escola de formação cívica da juventude, materializando os desejos do governo para a construção da Nação brasileira. Sports, nationalism and war: an analysis based on the newspaper "A Tribuna" (1939-1945) This article discusses the relationship between sports and nationalism, investigating the importance attributed to sports practices under this bond. The analysis was based in texts published between the years 1939 and 1945 in the daily newspaper "A tribuna", from Vitória, capital of Espírito Santo (Brazil). Besides constituting a school of physical culture, sports also consist in a school of youth civics, materializing the desires of government for the construction of the Brazilian Nation. Deporte, nacionalismo y guerra: un análisis a partir del periódico "A Tribuna" (1939-1945) Este artículo discute la relación entre deporte y nacionalismo; investiga la importancia atribuida a las prácticas deportivas derivadas de este vínculo. El análisis se materializó entre los años de 1939 y 1945, a través del periódico "A Tribuna", publicación diaria de la ciudad de Vitória, Capital del Estado del Espírito Santo. Además de que el deporte se configura como una escuela de cultura física, se constituye, también, en una escuela de formación cívica de la juventud, materializando los deseos del gobierno para la construcción de la nación brasileña.