OS JOGOS OLÍMPICOS DE INVERNO DE VANCOUVER (2010): UMA PESQUISA ETNOGRÁFICA SOBRE NARRATIVAS DE IDENTIDADE NACIONAL - dos Santos, Doiara Silva; Tavares da Silva, Otavio Guimarães (Pensar a Prática, 2013)
A interconexão entre o esporte e os meios de comunicação é parte constitutiva do interesse geral do presente estudo no objetivo de analisar as narrativas da identidade brasileira no contexto de um megaevento esportivo: os Jogos Olímpicos de Inverno. Esta investigação de caráter etnográfico perpassa: as narrativas de identidade a partir da mídia impressa; o discurso de atletas brasileiros; e as atitudes e reações do público olímpico em um contexto de alteridade (VELHO, 1999). Os Jogos Olímpicos se constituem como um palco de dramatizações (MACALOON, 1984) no qual se engendram jogos de identidade e oscilações estruturais de identificações.