APRENDIZAJE, PARTICIPACION ESTUDIANTIL Y AJEDREZ - quiroga, sergio ricardo (Pensar a Prática, 2013)
<span lang="ES-AR" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Durante el desarrollo del Programa de Ajedrez Escolar Inicial (AEI) promovido por la Universidad de la Punta de San Luis, Argentina en el 2011 se formulo una indagación sobre la participación de los estudiantes en las clases de ajedrez en una escuela rural en tres grupos <span lang="ES-TRAD" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">de 1ºa 3er Grado (Primaria) de edades entre 7 a 11 años), otro grupo de 4to a 6to grado (Primaria) de edades de 11 a 14 años y el grupo secundario de edades entre 14 y 18 años. <span lang="ES-AR" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Registramos en cincuenta y dos alumnos de nivel primario y secundario de la Escuela Nª 38 Gral. Pablo Lucero de la localidad de El Morro (San Luis)<span lang="ES-AR" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">, <span lang="ES-AR" style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: ES-AR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Argentina, la forma de participación en las clases, las actividades desarrolladas, las interacciones entre alumnos, entre alumnos y profesor, la participación verbal, la participación gestual y las actividades de participación en una escuela rural del programa, usando la observación no participante y registros estructurados.