IMAGEM CORPORAL E DEPENDÊNCIA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM FREQUENTADORES DE UMA ACADEMIA DE GINÁSTICA DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - Palma, Alexandre; Esteves, Andreia Artur; Assis, Monique; Mourão, Ludmila; Lüdorf, Silvia Agatti; Vilhena, Lígia Martins (Pensar a Prática, 2014)
O objetivo do presente estudo foi identificar a insatisfação com a imagem corporal e a dependência de exercícios físicos entre frequentadores de uma academia de ginástica. Participaram do estudo 106 praticantes de exercícios físicos, de ambos os sexos e idades entre 16 e 79 anos. Para verificação da insatisfação com a imagem corporal utilizou-se o Body Shape Questionnaire (BSQ). Para detecção de dependência de exercícios físicos foi usado o Negative Addiction Scale (NAS). O escore médio do BSQ foi de 80,8 (leve preocupação); 29,62% reportaram alguma preocupação com a imagem corporal; e 19,81% manifestaram dependência de exercícios físicos. Conclui-se que os praticantes de exercícios físicos apresentam taxas de insatisfação corporal ligeiramente maiores que outros grupos.