ESTILO DE VIDA NA ADOLESCÊNCIA: O ENVOLVIMENTO RELIGIOSO ATUANDO NOS COMPORTAMENTOS DE RISCO À SAÚDE - Santos, Ana Raquel Mendes dos; Silva, Emília Amélia Pinto Costa da; Silva, Priscilla Pinto Costa da; Cartaxo, Hemília Gabrielly de Oliveira; Freitas, Clara Maria Silvestre Monteiro de (Pensar a Prática, 2014)
O estilo de vida do adolescente está relacionado com uma série de atitudes que colocam sua saúde em risco e comprometem o estado físico e mental. Diante deste cenário, a religião tem se tornado um fator mediador para a adoção e aceitação de comportamentos considerados benéficos à saúde. O presente ensaio procurou discutir a influência da religiosidade para a prática de atividade física, como também no consumo de substâncias psicoativas. Como principais considerações, observou-se que os princípios adotados pelas doutrinas religiosas vão de encontro à adoção de condutas nocivas, aconselhando aspectos positivos na vida do jovem. Assim, aqueles que aderem uma determinada religião, passam a incorporar um conjunto de valores e práticas que desencorajam o desvio individual.