REPRODUTIBILIDADE INTRA-OBSERVADOR DE UM PROTOCOLO PARA AVALIAÇÃO POSTURAL EM ESCOLARES - Sedrez, Juliana Adami; de Oliveira, Daniela Scotto; Noll, Matias; Fonseca, Cíntia Detsch; Candotti, Cláudia Tarragô (Pensar a Prática, 2013)
O objetivo do estudo foi propor e verificar a reprodutibilidade intra-observador de um protocolo de avaliação postural para o ambiente escolar. Vinte escolares foram submetidos a um protocolo de avaliação postural, com registro fotográfico, avaliação da gibosidade e medição das alturas dos acrômios e das espinhas ilíacas póstero-superiores. As avaliações foram realizadas em teste e re-teste, com intervalo de 14 dias. Os resultados no plano frontal foram moderados para a horizontalidade da pelve e ombro e excelentes para gibosidade e tipo de escoliose. No plano sagital, os índices foram moderados para postura da pelve, ombro, cabeça e tipo de postura. A metodologia proposta pode ser utilizada em ambiente escolar, visto que possui bons índices de reprodutibilidade intra-observador.