INSATISFAÇÃO CORPORAL E ATIVIDADE FÍSICA EM ADOLESCENTES DE JUIZ DE FORA, MG - Fortes, Leonardo de Sousa; Miranda, Valter Paulo Neves; Ferreira, Maria Elisa Caputo (Pensar a Prática, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar a influência do nível de atividade física (NAF) sobre a insatisfação corporal (IC) em adolescentes escolares de Juiz de Fora. Participaram da pesquisa 362 adolescentes de ambos os sexos com idades entre 10 e 19 anos. IC e NAF foram avaliados pelo Body Shape Questionnaire e International Physical Activity Questionnaire. Conduziu-se análise de Ancova no intuito de comparar a IC segundo NAF. Utilizou-se a regressão logística binária para averiguar associação do NAF com a IC. Os resultados da Ancova demonstraram haver diferença estatisticamente significativa somente no sexo feminino. O modelo de regressão logística evidenciou associação significativa do NAF com a IC exclusivamente para as meninas. Concluiu-se que o NAF exerceu influência sobre a IC somente para o sexo feminino. Além disso, meninas sedentárias demonstraram maiores riscos em apresentar IC do que jovens fisicamente ativas.