FRAGMENTOS DA HISTÓRIA DA GINÁSTICA RÍTMICA NO RIO GRANDE DO SUL: AS PRIMEIRAS PROFESSORAS E SUAS MEMÓRIAS - von Mühlen, Johanna Coelho; Natividade, Daniela; Goellner, Silvana Vilodre (Pensar a Prática, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A Ginástica Rítmica vem sendo desenvolvida no Brasil desde 1953 e no Rio Grande do Sul desde o início da década de 1970. Considerando os poucos registros sobre a história da modalidade, esta pesquisa tem como objetivo descrever seus primórdios a partir da memória de quatro professoras identificadas como pioneiras no trabalho com esta modalidade neste Estado. Fundamentada no aporte teórico-metodológico da História Oral, foram realizadas entrevistas e, dos seus diálogos com outras fontes de pesquisa, identificamos não apenas a atuação das professoras mas sobretudo as estratégias adotadas para a divulgação e legitimação desta prática nas escolas de ensino fundamental e cursos de formação de profissionais de Educação Física.