AGONIA E ÊXTASE: A DANÇA NA COMUNIDADE KALUNGA – GO - Santos, Marcos Paulo de Oliveira (Pensar a Prática, 2012)
O presente artigo é um recorte da dissertação de mestrado apresentada na Faculdade de Educação Física da Universidade de Brasília. A investigação, de cunho qualitativo, teve por delineamento um estudo da comunidade Kalunga e por procedimento de pesquisa a etnografia. A escolha da pesquisa etnográfica motivou-se pela complexidade do fenômeno a ser analisado, ou seja, a dança. A construção do caminho metódico deu-se da seguinte maneira: (a) levantamento bibliográfico; (b) trabalho de campo e (c) análise e interpretação dos dados obtidos. À guisa de conclusão, observou-se um redimensionamento do objeto em análise, devido a diversos fatores, notadamente, oriundos do protagonismo juvenil.