METABOLISMO LIPÍDICO DURANTE O EXERCÍCIO FÍSICO: MOBILIZAÇÃO DO ÁCIDO GRAXO - de Freitas, Ellen Crisitini; Nobrega, Mariana Pereira; Troncom, Flavia Rosa; Franco, Gabriel Silveira (Pensar a Prática, 2012)
É sabido que os ácidos graxos são importante fonte de energia para contração muscular. As principais fontes metabólicas de energia derivadas dos lipídios são os ácidos graxos do tecido adiposo, os triglicerídeos intramusculares e os triglicerídeos circulantes do plasma. A contribuição de cada um depende do exercício realizado, duração, intensidade e estado de treinamento do indivíduo. O treinamento de longa duração provoca adaptações no organismo como, aumento da capacidade oxidativa dos músculos esqueléticos e maior participação dos lipídios como substrato energético durante o esforço, ocasionando possível melhora no desempenho do atleta. O objetivo do presente estudo foi investigar a regulação do metabolismo lipídico durante a realização do exercício físico. Palavras chave: Ácidos graxos; lipólise; exercício físico; metabolismo