EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS NA POSTURA VERTEBRAL DE INDIVÍDUOS COM LOMBALGIA - Paula, Marcelo Costa de; Campos, Mário Hebling; Meirelles, Alexandre Alves; Moraes, Marco Antonio Alves de; Brenzikofer, René (Pensar a Prática, 2011)
O objetivo do presente trabalho foi analisar os efeitos de um programa de exercícios na postura vertebral de dois indivíduos com lombalgia crônica inespecífica (29 e 38 anos; 1.80 e 1.86 m; 86 e 84 kg). A curvatura geométrica 2D da coluna, no plano sagital, foi quantificada com videogrametria na postura ortostática, na marcha (1.2; 1.5 e 1.8m/s) e na corrida (2.2; 2.6 e 3.0 m/s). Após o programa de exercícios, o padrão de movimento da coluna mudou. A amplitude de movimento diminuiu na região lombar. Ocorreu um aumento da lordose lombar e da cifose torácica. Além dessas alterações biomecânicas, houve diminuição do quadro álgico e melhora na função motora, sugerindo a adoção de um padrão de movimento mais apropriado.