O ESTADO DA ARTE EM POLÍTICAS SOCIAIS DE ESPORTE E LAZER NO BRASIL (2000-2009) - Castro, Suélen Barboza Eiras de; Moro, Neuza Rosa Nery de Lima; da Silveira, Liliane Roberta Tsumanuma; Mezzadri, Fernando Marinho (Pensar a Prática, 2012)
Este trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento das teses, dissertações e artigos disponibilizados on-line que abordam políticas sociais de esporte e lazer no período de 2000 a 2009. Ao todo foram selecionados 32 trabalhos. Pode-se concluir que, apesar de existir um aumento no número de estudos que abordam a temática de políticas sociais de esporte e lazer, percebe-se que esta temática não tem sido uma constante nas produções científicas. Há uma predominância de trabalhos de natureza qualitativa e a inexistência de trabalhos de natureza quantitativa. O lazer tem sido o principal objeto de estudo nos trabalhos sobre as políticas sociais. Outra conclusão foi que a maior parte dos trabalhos ao problematizar as políticas sociais de esporte e lazer, investiga tais ações a partir da análise de sua gestão e/ou organização e/ou estrutura.