O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO TEÓRICO-METODOLÓGICA DE UM OBJETO DE PESQUISA EM SOCIOLOGIA DO ESPORTE – O CASO DO XADREZ - Souza, Juliano de; Marchi Júnior, Wanderley (Pensar a Prática, 2012)
<!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} > <! [endif] > O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO TEÓRICO-METODOLÓGICA DE UM OBJETO DE PESQUISA EM SOCIOLOGIA DO ESPORTE – O CASO DO XADREZ THE PROCESS OF CONSTRUCTION THEORETICAL-METHODOLOGICAL OF AN OBJECT OF RESEARCH IN SOCIOLOGY OF SPORT – THE CASE OF THE CHESS EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN TEÓRICO-METODOLÓGICO DE UN OBJETO DE LA INVESTIGACIÓN EN SOCIOLOGÍA DEL DEPORTE - EL CASO DE AJEDREZ Resumo Nesse artigo procuramos apresentar alguns subsídios teórico-metodológicos que foram por nós utilizados ao inventariar a modalidade de xadrez como objeto de investigação sociológica, mais precisamente, como objeto de pesquisa em sociologia do esporte. Na primeira parte do texto, pretendemos fazer alguns apontamentos sobre a constituição do xadrez como subcampo esportivo moderno. Na segunda parte, por sua vez, nos propomos a demonstrar algumas frentes de apreciação que podem ser abertas para potencializar a leitura sociológica da modalidade a partir do resgate histórico-estrutural dos campeonatos mundiais de xadrez. Palavras-chave: sociologia, história, xadrez, campo esportivo. Abstract In this article, we present some theoretical and methodological subsidies that were used by us to inventory the type of chess as an object of sociological research, more precisely, a subject of research in sociology of sport. In the first part of the text, we make some remarks on the constitution of chess as a subfield modern sport. In the second part, in turn, we aim to demonstrate some appreciation of fronts that can be opened to enhance the sociological mode from a historical and structural aspect of the chess world championships. Keywords: sociology, history, chess, sporting field. Resumen En este artículo, presentamos algunos subsidios teóricos y metodológicos que fueron utilizados por nosotros para el inventario de la práctica de ajedrez como un objeto de la investigación sociológica, más precisamente, un tema de investigación en sociología del deporte. En la primera parte del texto, se propone hacer algunas observaciones sobre la constitución del ajedrez como un subcampo deportivo moderno subcampo. En la segunda parte, a su vez, nuestro objetivo es demostrar algunas frentes de la apreciación que se pueden abrir para colaborar com la lectura sociológica de la práctica deportiva a partír del rescate históricos y estructurales de los campeonatos mundiales de ajedrez. Palabras clave: sociología, historia, ajedrez, campo deportivo.<-->