CONTROLE ANTIDOPING NO BRASIL: MONITORAMENTO DA PRÁTICA DE DOPAGEM - Assunção, Leonardo de; Henrique, José (Pensar a Prática, 2012)
Resumo O uso de substâncias ou métodos proibidos visando melhorar o desempenho vem se tornando mais freqüente no meio esportivo. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar os resultados de exames antidoping realizados no Brasil em 2008, em diferentes esportes. Os dados foram coletados junto ao Laboratório de Controle de Dopagem da UFRJ e Comitê Olímpico Brasileiro, ambos credenciados pelo Comitê Olímpico Internacional e pela WADA. Naquele ano foram realizados 4.621 exames, sendo 4.587 em competição e 34 fora de competição. O futebol foi a modalidade com maior índice de positividade em exames em competição e fora de competição. Os avanços científicos permitem métodos de controle cada vez mais sofisticados na identificação do uso drogas no esporte. Palavras Chave: Doping nos esportes. jogo limpo. Teste de drogas. Desempenho atlético. Doping control in Brazil: monitoring the practice of doping Abstract The use of prohibited substances or methods to improve performance is becoming more common in sports. The objective of this research was to characterize the results of exams antidoping accomplished in Brazil in the year 2008. Data were collected from the Doping Control Laboratory at UFRJ and the Brazilian Olympic Committee, both accredited by the IOC and WADA. That year 4621 examinations were performed including 4587 in competition and 34 out of competition. Football was the sport with the highest rate of positive tests in competition and out of competition. Scientific advances allow control methods become more sophisticated in identifying drug use in sport. Key Words: Doping in sports. Fair play. Drug test. Athletic performance. Control antidopaje en Brasil: seguimiento de la práctica de dopaje Resumen El uso de sustancias o métodos prohibidos para mejorar el rendimiento son cada vez más común en los deportes. El objetivo de este estudio fue caracterizar los resultados de las pruebas de dopaje realizados en Brasil en 2008 en diferentes deportes. Los datos fueron obtenidos del Laboratorio de Control Antidopaje de la UFRJ y el Comité Olímpico Brasileño, ambos acreditados por el COI y la AMA. En 2008, 4.621 pruebas de dopaje se llevaron a cabo. De ellos, 4.587 en competición y 34 fuera de competição. El fútbol es la modalidad con mayor positividad en los exámenes en competicíon y fuera de la competicíon. Los avances científicos proporcionan métodos de control más sofisticados para la identificación de las drogas en el deporte. Palabras clave: Doping en los deportes. Jugar limpio. Prueba de la droga. Rendimiento atlético.