EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO ORAL DE GLUTAMINA NA PERFORMANCE DE NADADORES DE MEIO-FUNDO E FUNDO - Pellegrinotti, Idico luiz; Cesar, Marcelo de Castro; Rochelle, Marta Cecilia Soli Alves; Rochelle, Sergio Luiz de Almeida; Borin, João Paulo; Rosa, Reinaldo; Donatto, Felipe Fredizze; Prestes, Jonato; Neto, João Bartholomeu; Cavaglieri, Cláudia Regina (Pensar a Prática, 2012)
O objetivo deste estudo foi observar a influência da suplementação oral de glutamina sobre a performance física de nadadores de meio-fundo e fundo. Foram selecionados 10 atletas do sexo masculino, idade entre 13 e 18 anos, especialistas em provas de natação de 400 e/ou 800 metros. Os nadadores foram divididos em dois grupos, grupo placebo com cinco nadadores, que ingeriram 5 g/dia de amido de milho, e grupo glutamina com cinco nadadores, que ingeriram 5g/dia de glutamina, durante 30 dias. Os testes ocorreram antes e depois da intervenção, que se constituíram em testes de 800 m e limiar anaeróbio, nado crawl. Para comparação dos resultados foi realizado o teste t para dados pareados. Não ocorreram diferenças significantes na tempo dos testes de 800 m e do limiar anaeróbio, nos dois grupos. Os resultados sugerem que a suplementação oral de glutamina realizada não influenciou na performance de nadadores de meio-fundo e fundo. Palavras-chave: natação, glutamina, performance