CONTRIBUIÇÃO DO GOALBALL PARA A ORIENTAÇÃO E MOBILIDADE SOB A PERCEPÇÃO DOS ATLETAS DE GOALBALL - Scherer, Roger Lima; Rodrigues, Luiz Alberto; Fernandes, Luciano Lazzaris (Pensar a Prática, 2011)
O presente estudo é caracterizado como descritivo-exploratório e teve como objetivo geral verificar a relação entre a prática do goalball e a orientação e mobilidade das pessoas com deficiência visual. Foram aplicados 42 questionários com os atletas de goalball do sexo masculino participantes da Copa Brasil de Goalball, no ano de 2007. A contribuição do goalball na orientação e mobilidade, sob a perspectiva dos atletas, foi positiva, sendo de suma importância para o desenvolvimento motor e também para a reabilitação da pessoa com deficiência visual, pois desenvolve percepções sensório motoras como audição e tato, além de aguçar a noção espacial e aumentar os níveis de concentração.