RISCO E AVENTURA POR ENTRE AS MONTANHAS DE MINAS: O PERFIL DO INSTRUTOR DE ESPORTE DE AVENTURA - Paixão, Jairo Antônio; Tucher, Guilherme (Pensar a Prática, 2010)
O presente estudo buscou analisar o perfil dos instrutores de esporte de aventura no estado de Minas Gerais. Realizou-se um estudo descritivo exploratório com um grupo amostral composto por 121 instrutores atuantes em diferentes modalidades de esporte de aventura no Estado de Minas Gerais. Verificou-se que a categoria desses profissionais se apresenta a partir de indivíduos com formações diversificadas (nível médio, graduação em Educação Física e em outras áreas do ensino superior). Esses profissionais mobilizam os saberes necessários à atuação do instrutor de esporte de aventura de formas variadas como vivências práticas em uma ou mais modalidades e compartilhamento de informações entre amigos de profissão.