Grupos de escuta com o professorado de Educação Física: uma possibilidade de acolhimento e de formação continuada - de Lima Magalhães, Rafael; Hachler Ricardo, Karoline; Ventura Botomé, Felipe; Schultz Wittizorecki, Elisandro (Pensar a Prática, 2025)
Este ensaio teórico sobre o mal-estar docente de professores de educação física tem os seguintes objetivos: apresentar e refletir sobre o grupo de escuta como uma possível iniciativa de acolhimento e uma alternativa para a formação continuada dos professores de educação física; (ii) apresentar e analisar os achados que pesquisas vêm encontrando ao desenvolverem esses grupos com professores e (iii) realizar aproximações entre a psicanálise e a educação como uma possível forma de compreender o mal-estar docente de professores de educação física. As aproximações da psicanálise com a educação permitiram compreender que grupos de escuta de professores podem ser constituídos em momentos importantes de partilhas com o outro, promovendo a circulação da palavra e contribuindo para o enfrentamento singular de mal-estares.