Perspectiva de treinadores sobre o ensino do handebol feminino em projetos de contraturno das escolas de Manaus/AM - Maria Pinto Fontes, Angélica; Silva Reverdito, Riller; Leonardo, Lucas; Canan, Felipe (Pensar a Prática, 2025)
Este estudo buscou compreender a organização do processo de ensino do handebol feminino em projetos de contra-turno, em escolas de Manaus, a partir da percepção dos treinadores. Obtidos a partir de uma abordagem qualitativa e descritiva, os resultados da pesquisa evidenciaram uma predominância de exercícios técnicos e estratégicos, com menor atenção a conteúdos táticos e socioeducativos. Apesar de declararem a adoção do princípio global-funcional e analítico-sintético em diferentes momentos do treino, as práticas descritas refletiram majoritariamente abordagens tradicionais. O treinamento juvenil apresentou maior especialização, enquanto as categorias menores foram conduzidas com uma abordagem mais lúdica. Espera-se que os achados contribuam para o aprofundamento das discussões sobre o ensino do handebol.