Análise da inclusão das lutas na escola e dos fatores limitantes para sua inserção nas aulas de educação física: uma revisão sistemática - Vidal Andreato, Leonardo; Fernandes Braga, Luzireni; Paiva, Leandro; Silveira Coswig, Victor; Barreto de Lima, Alex (Pensar a Prática, 2024)
Esta pesquisa investigou a prevalência de inclusão do conteúdo de lutas nas aulas de Educação Física em escolas brasileiras e as barreiras apontadas como justificativa para a não inclusão desse tema. Para tanto, uma revisão sistemática foi conduzida nas bases SciELO e LILACS. Ao todo, 16 artigos atenderam os critérios de elegibilidade, sendo verificado, na maioria dos estudos, valores significativos de não inclusão de lutas nas aulas de Educação Física na escola. As principais justificativas apontadas foram por não ser capacitado sobre o tema, pela falta de estrutura física da escola, e pela ausência de um colaborador especialista em lutas. Assim, esses achados denotam fragilidades no processo de formação e na compreensão do tema por parte dos docentes que atuam nas escolas.