Takkyu Volley, inclusão e promoção de saúde, uma relação possível? - Wallan Tertuliano, Ivan; Inagaki, Marcelo; Maria Montiel, José; Bartholomeu, Daniel; Aparecida Onuki Haddad, Maria; Mitico Fucasse Gondo, Sonia (Pensar a Prática, 2024)
O objetivo deste ensaio foi tecer sobre o Takkyu Volley e a possibilidade de utilização dessa prática esportiva como ferramenta de inclusão social e promoção de saúde da pessoa com deficiência. Para isso, o ensaio se pautou em uma revisão de termos, como inclusão, promoção de saúde, pessoa com deficiência e Takkyu Volley, utilizando estudos clássicos e contemporâneos, nacionais e internacionais, discorrendo sobre esses termos e culminando em resultados de estudos produzidos no Brasil. O ensaio aponta que existe uma relação possível entre o Takkyu Volley, a inclusão social e a promoção de saúde. Sendo assim, podemos concluir que o Takkyu Volley pode ser uma ferramenta de desenvolvimento de inúmeros fatores envolvidos com a inclusão social e a promoção de saúde, como empatia, liderança, automotivação, atenção, memória, resolução de problemas, habilidades motoras e autorregulação.