Da hospitalização para a prática corporal: análise qualitativa das vivências no projeto Respirar no Amazonas - Cunha de Souza, Vinícius; Silva Pontes, Luany; da Cruz Bento, Ingrind; Câmara Monteiro, Matheus; da Silva Araújo Junior, Neibe; da Silva Marques, Marcelo (Pensar a Prática, 2024)
A pandemia do coronavírus (covid-19) desencadeou uma avalanche de incessantes tentativas em busca por soluções para os diferentes desafios relacionados à saúde. Neste cenário, políticas públicas voltadas para auxiliar a população como o Projeto Respirar foram fundamentais para recuperar a funcionalidade cardiorrespiratória e física de pacientes. O objetivo deste estudo é apresentar as experiências de um grupo de ex-pacientes, e agora usuários do Projeto Respirar, desde a alta hospitalar até a alta ao final do projeto. A coleta de dados incluiu a realização de dois Grupos Focais. Os usuários relataram sentir muitos medos e incertezas no início da pandemia, contudo, após o ingresso no Projeto Respirar, mudanças aconteceram nas suas percepções de saúde, em seus comportamentos e hábitos.