Realização do approach de tenistas infantojuvenis em situações de treino: análise da tomada de decisão em cenários críticos de jogo - Viana Ruschel, Thiago; Iop Laporta, Lorenzo; Leonardi, Thiago José (Pensar a Prática, 2022)
O presente estudo objetivou analisar a realização das ações de approach, subida à rede, e voleio em um cenário crítico durante situação de treino. Dezessete atletas foram analisados durante jogos tie-break de até 10 pontos, totalizando 696 trocas de bolas, das quais 137 possibilitaram o approach. Foram utilizadas oito categorias de observação para avaliar a tomada de decisão, o ajuste e a eficácia das ações. Nossos dados evidenciam que os jovens tenistas analisados utilizaram o approach em 9,5% das situações favoráveis, conseguindo, em 53,8% dos cenários críticos, efetivar a ação tática. Sugere-se que os treinadores enfatizem cenários críticos em seus treinos para estimular a leitura da situação de jogo de seus atletas.