Resenha do livro “Autodefesa: uma filosofia da violência”, de Elsa Dorlin - Palma, Alexandre (Pensar a Prática, 2022)
Trata-se de resenha do livro “Autodefesa: uma filosofia da violência”, de autoria de Elsa Dorlin, publicado pela Crocodilo Edições e Ubu Editora. O livro é constituído por um prólogo e mais oito capítulos e a edição brasileira conta com um prefácio de Judith Butler. A autora assume um posicionamento de forte resistência às diferentes formas de opressão, como o racismo, sexismo, homossexualismo etc., entendendo ser legítimo o uso da violência em contraposição à violência imposta a esses grupos. A autodefesa, assim, possibilitaria restaurar a condição de existência ou cidadania, reumanizar-se frente a um regime opressor.