Trabalho pós-carreira esportiva: fatores pessoais e contextuais de ex-atletas femininas de elite - Célia Bruno Mundim, Maria; Teixeira Fernandes, Paula (Pensar a Prática, 2022)
Este estudo objetivou analisar as variáveis pessoais e contextuais associadas com a atuação profissional pós-carreira esportiva de três ex-atletas femininas de elite. Uma entrevista semiestruturada foi feita de modo presencial e as respostas foram categorizadas por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. O nível escolar, a motivação, a abertura ao novo, a criatividade e a independência de julgamento foram verificados como fatores pessoais relacionados com a atuação profissional pós-carreira esportiva das atletas. Quanto aos fatores contextuais, destacaram-se os desafios atuais e o apoio social. Conclui-se sobre a importância da convergência das variáveis pessoais e contextuais para compreender a prática profissional pós-carreira de ex-atletas femininas de elite.