Gênero e futebol feminino nos periódicos brasileiros da educação física (1979-2019) - Silva Santiago, Karolina; Franco, Neil (Pensar a Prática, 2022)
Pautado numa abordagem quanti-qualitativa, este estudo focou na relação entre gênero e futebol feminino. Consiste de uma revisão sistemática de literatura em 14 periódicos brasileiros da Educação Física. Encontramos 214 artigos relacionados a gênero no contexto não escolar dos quais 34 enfocam a relação gênero e futebol feminino. Os dados foram analisados e discutidos à luz das teorias pós-críticas. Concluiu-se que na temática futebol feminino as categorias mais evidenciadas foram “esporte” e “mídia” e a manifestação do tema surge a partir de 2005. Sobre as autorias e suas instituições, as regiões sudeste e sul se destacam, assim como, no contexto mais amplo, tratam da inserção da história da mulher no esporte e as discussões referentes ao preconceito dessa prática.