Olho quieto e ansiedade no arremesso do basquetebol: uma revisão de estado da arte - Campanha, Murilo; Miranda Meira Jr., Cassio (Pensar a Prática, 2022)
O lance livre é uma habilidade de arremesso específica do basquetebol e depende do foco de atenção visual do atleta. Esse fator relaciona-se ao Olho Quieto (OQ) e pode ser impactado pela ansiedade. Esta revisão buscou estabelecer o estado da arte na literatura sobre o OQ e a sua relação com a ansiedade, observando o impacto destes no desempenho de atletas no lance livre. As buscas foram realizadas nas principais bases de dados com os descritores “olho quieto, basquetebol e ansiedade”. O OQ (fixação visual final com início durante a última etapa motora) caracteriza níveis de habilidade e desempenho. A busca revelou que a ansiedade influencia vários aspectos do lance livre, como a redução da duração do OQ.