Análise temporal dos grupos de pesquisa da educação física no Brasil e sua vinculação com as linhas de pesquisa escola, esporte e saúde - Mello, Gabrielli Thais de; Oliveira , Bruno Nunes de; Silva, Jaqueline Aragoni da (Pensar a Prática, 2022)
Analisou-se a trajetória dos Grupos de Pesquisa (GPs) da Educação Física (EF) no Brasil, caracterizando sua distribuição geográfica (estado/macrorregião) e a relação (vinculação) com as linhas de pesquisa do tripé investigativo Escola, Saúde e Esporte. Realizou-se busca parametrizada no painel DGPB Lattes. Alocou-se cada na temática principal da linha de pesquisa. Observou-se crescimento no número de GP de 1858.8% desde 1993; maior concentração nas regiões sudeste (n=250) e sul (n=181), nos estados de São Paulo (n=126) e Paraná (n=72) nas temáticas Esporte (n=247), Escola (n=122) e Saúde (n=113). Houve crescimento gradativo dos GPs da EF exceto nos 2016 a 2021, com maior número na região sudeste nas temáticas Esporte. Incentiva-se a nucleação de GPs nas regiões com menor número.