A governança da confederação brasileira de futebol durante a pandemia - Martins, Erick; Silva dos Santos, Doiara (Pensar a Prática, 2022)
O objetivo do estudo foi identificar e analisar aspectos da governança da Confederação Brasileira de Futebol (CBF) em articulação com seus diversos grupos de interesse diante do contexto pandêmico da COVID-19. Os dados foram coletados de mídias digitais da instituição entre março e agosto de 2020 e submetidos a análise do discurso. Foram catalogados 35 documentos (8 informes, 13 notícias, 2 notas e 12 postagens no site e em redes sociais oficiais). Os documentos foram categorizados em processos decisórios, demandas, ações e anseios. A CBF tentou responder aos impactos da pandemia articulando discursos que perpassam a dimensão emocional e afetiva de vinculação ao futebol como parte da identidade nacional, bem como vinculados à perspectiva mercadológica do futebol profissional.