Futsal para pessoas com deficiência intelectual: desafios e possibilidades - Joaquim, Érica; Dantas, Luiz; Furtado, Otávio (Pensar a Prática, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar os desafios e possibilidades que emergiram na implementação de um programa de futsal para adultos com Deficiência Intelectual (DI). Pautado em uma representação de jogo (árvore de decisão) e nas perspectivas táticas ensino, o programa foi permeado de obstáculos e desafios acerca das estratégias utilizadas para favorecer a compreensão de conceitos, heurísticas e ações de jogo (presentes na árvore de decisão e trabalhados a partir de jogos reduzidos e do jogo formal) exigindo adequações metodológicas no decorrer do programa, que vieram a contribuir com o desenvolvimento dos alunos no contexto do jogo.